В Михаило-Архангельском храме села Николаевка прошёл субботник

Опубликовано: 26 августа 2020 в 18:19.

26 августа 2020 года в Михаило-Архангельском храме села Николаевка прошёл субботник.

Силами прихожан с крыши храма и на территории убрались старые доски и трава.

Этот храм является памятником архитектуры и нуждается в восстановлении. На сегодняшний день имеется острая необходимость в обустройстве крыши, ведь из-за протечек разрушается кирпичная кладка. Церковно-приходской совет обращается ко всем неравнодушным с просьбой помочь в консервации крыши храма.

Справка:

Село Николаевка расположено близ старинного города Бирска в Республике Башкортостан. Главная достопримечательность села – церковь Михаила Архангела.

В прошлом Николаевка была деревней Новая Кулига. Известно, что в 1870 году здесь имелась часовня. В 1892 году здесь возвели перенесенную из села Седяш деревянную церковь. Освящение состоялось 3 мая 1893 года. Однако уже в 1909 году жители вновь хлопотали о строительстве нового храма.

Новая каменная Михаило-Архангельская церковь была построена на средства прихожан и открылась в 1915 году. В то время в Николаевке было около 270 дворов. Камень для церковного фундамента возили за 90 км – из-под села Мишарино на реке Уфе. Кирпичи делали и обжигали в Николаевке из местной глины. Яйца для раствора приносили с каждого двора.

Колокольня трехярусная. На ее квадратном в плане первом ярусе стоит низкий четверик с открытыми сдвоенными арками звона. Вытянутый восьмерик второго яруса звона имеет арочные проемы в четырех гранях. Колокольня увенчана массивной луковичной главой без шеи.

В интерьере высокие арки, покоящиеся на четырех крещатых, со скошенными углами, столбах делают целостным светлое пространство храма.

В 1930-е годы церковь закрыли. Здание использовали под склад для хранения зерна. Сейчас церковь возвращена РПЦ, действует. Является памятником архитектуры Республики Башкортостан.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.