Иконописцы открыли старинный образ иконы Спасителя

Опубликовано: 30 марта 2019 в 21:33.

По благословению Преосвященнейшего Спиридона, епископа Бирского и Белорецкого Спиридона, при поддержке мецената из города Уфы, в Михаило-Архангельском Храме г. Бирска начались реставрационные работы икон, которые жители г. Бирска и близлежащих населённых пунктов спасли от уничтожения во время Гражданской войны и впоследствии принесли в 1945 году в Михаило- Архангельский храм во время его открытия.

Одной из первых икон,которую взялась реставрировать иконописная мастерская Уфимской епархии, стала икона Спаса Нерукотворного. Во время реставрации, когда иконописцы стали очищать лик, выяснилось, что под верхнем слоем краски находится другой лик Спасителя, более профессионально написанный по всем канонам иконописной традиции 18 -19 веков. Зачем неизвестному иконописцу, скорее всего любителю, нужно было писать новый лик, закрывая старый? Вопрос остаётся открытым.

Известно, что во время Гражданской войны многие богослужебные ценности иконы и утварь Михаило-Архангельского храма г. Бирска исчезли. Доподлинно известно, что в Михаило-Архангельском Храме хранилась икона Спаса Нерукотворного, переданная в храм генералом Петром Григорьевичем Языковым, которую он получил в дар от своей крестной императрицы Екатерины Великой.

Иконы, взятые на реставрацию, к Празднику Пасхи вернутся на своё прежнее место в новых киотах.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.