В Бирскую епархию прибывают ковчеги с частицами мощей святителя Луки Крымского, врача и великомученика и целителя Пантелеимона

Опубликовано: 2 октября 2019 в 15:21.

12 октября 2019 года в Свято-Троицкий кафедральный собор города Бирска прибывают ковчеги с частицами мощей святителя Луки Крымского, врача и великомученика и целителя Пантелеимона.

Встреча ковчега состоится в кафедральном соборе 12 октября, субботу, в 17:00, перед всенощным бдением.

Мощи будут находиться в главном храме города с 12 по 18 октября. Храм будет открыт ежедневно с 8:00 до 19:00.

Затем ковчеги отправятся по храмам епархии:

  1. 19 по 23 октября – Михаило-Архангельский храм с. Иглино,
  2. 24 по 27 октября – Михаило-Архангельский храм с. Архангельское,
  3. 28 октября по 3 ноября –храм в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Межгорье,
  4. 4 по 10 ноября – Свято-Троицкий соборный храм г. Белорецк,
  5. 11 по 17 ноября – храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Учалы,
  6. 18 по 24 ноября – храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» г. Сибая,
  7. 25 по 1 декабря – храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Баймака.

Справка:

Святитель Лука, Крымский.

Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней, святого можно попросить можно здоровья и исцеления детей, помолиться о защите, помощи и поддержке перед важными операциями, которые вам предстоят.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон.

По­чи­та­ние свя­то­го му­че­ни­ка в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви из­вест­но уже с XII ве­ка. Ве­ли­кий князь Изя­с­лав, в Свя­том Кре­ще­нии Пан­те­ле­и­мон, имел изо­бра­же­ние ве­ли­ко­му­че­ни­ка на сво­ем бо­е­вом шле­ме и его за­ступ­ни­че­ством остал­ся жив в сра­же­нии 1151 го­да. Под ко­ман­до­ва­ни­ем Пет­ра I рус­ские вой­ска одер­жа­ли в день па­мя­ти ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на две мор­ских по­бе­ды над шве­да­ми: в 1714 го­ду при Ган­гау­зе (Фин­лян­дия) и в 1720 го­ду при Грен­га­ме (неболь­шая га­вань на Аланд­ских ост­ро­вах).

К его имени обращаются, совершая таинство Соборования и во время освящения воды. Его образ находится в каждом домашнем иконостасе, церквях, храмах, соборах. Христиане возносят лику целителя молитвы о здравии от самых трудноизлечимых и страшных недугов, об исцелении не только тела, но и души.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.