В городе Белорецке освящен памятник жертвам политических репрессий

Опубликовано: 9 февраля 2021 в 18:14.

8 февраля 2021 года в день памяти новомучеников и исповедников Российских был освящён монумент памяти жертвам политических репрессий в Белорецке.
Промыслительно, что памятник установлен на месте разрушенного в 1929 году Никольского собора. На бывшей церковной территории находится и могила Шишкина Вениамина Григорьевича, инициатора строительства Никольского собора.

На памятнике указаны места Белорецкого района, куда были высланы репрессированные из разных регионов страны. Среди арестованных в Белорецке и Белорецком районе было 10 священников. Одни из самых страшных мест ссылки были Кузъелга и Капкалка, где репрессированных морили голодом, избивали до смерти за невыполнение нормы выработки на лесозаготовках. За колючей проволокой в невыносимых условиях находились целыми семьями. Братские могилы — это жуткое напоминание того времени.

В нынешнее время мало кто помнит страшное время гонений, но мы не должны забывать нашу историю, чтобы это не повторилось. Об этом и напоминают слова на памятнике: «Пусть правнуки помнят родных имена, не будет репрессий и войн никогда».

После освящения памятника прихожане направились крестным ходом к поклонному кресту, что на месте алтаря разрушенного Никольского собора. Возле креста была отслужена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову, и по приснопоминаемому атаману Валерию Чернову.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.