Святые мощи великомученика Пантелеимона и святителя Луки Крымского прибыли в Свято-Троицкий соборный храм Белорецка

Опубликовано: 3 ноября 2019 в 22:54.

3 ноября 2019 года, по благословению Преосвященнейшего Спиридона, епископа Бирского и Белорецкого, в Свято-Троицкий соборный храм г. Белорецка прибыли ковчеги с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеимона и святителя Луки Крымского.

Святыни при встрече обнесли крестным ходом вокруг храма.

Данные святые являются представителями разных исторических эпох. Великомученика Пантелеимона и святителя Луку объединяет их ремесло. При земной жизни, как древний святой, так и наш современник были врачами. Успеху в профессиональном деле поспособствовала их горячая вера в Бога. Многие считали, что данные святые исцеляли больных более молитвами, нежели врачебным делом. Объединяет святых так же подвиг исповедничества. Великомученик Пантелеимон был замучен и умерщвлен за веру во Христа. Святитель Лука 11 лет провел в тюрьмах и ссылках.

Святой великомученик Пантелеимон исцелял людей безвозмездно. Православное богослужение называет его бессребреником. Святой врач имел множество завистников, которые выдали его веру в Бога. Великомученик сподобился претерпеть, так же как и Христос, несправедливую смерть.

Жизнь святителя Луки была наполнена скорбями. Сначала смерть возлюбленной супруги, затем расставание с детьми. Сам он говорил: «Я полюбил страдания!» Святой хирург был опытным специалистом. В военные годы он один совершал до тысячи операций в год. За успехи в научных трудах, епископ Лука (Войно-Ясенецкий) удостоился ученой степени доктора медицинских наук. Более всего беспокоило исповедника то, что он не имел возможности исцелять людей во время ссылок: «Я вернул жизнь и здоровье сотням, а может, и тысячам раненых и наверняка помог бы еще многим, если бы вы не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам. Вот сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей вине» — произнес он в слове при награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—45 гг».

Данные святые и сейчас помогаю обращающимся к ним за помощью в молитвах.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.