Встреча с ветераном ВОВ прошла в воскресной школе храма города Учалы

Опубликовано: 4 ноября 2019 в 08:38.

3 ноября 2019 года, в рамках мероприятий Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», по благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» священника Александра Гаврика в воскресной школе состоялась встреча с ветераном труда Великой Отечественной войны, Анной Кожевниковой, прихожанкой храма.

В этом году ей исполнилось 90 лет. Но несмотря на свои годы, бабулечка каждую службу приходит в храм поблагодарить Бога и помолиться за своих родственников.

Анна Кожевникова прожила долгую и нелегкую жизнь. Она рассказала детям, как в 12 лет началась ее взрослая жизнь, когда братья ушли на фронт, отец умер, а мама была слепа. И Аня, отучившись 2 недели в 5 классе, ушла из школы, чтобы прокормить маму и себя. Жили они в селе Петропавловка, шла война. И нужно было выживать. И вера в Бога, детская молитва помогала справляться с неожиданными трудностями и преградами.

Об этой недетской жизни современный дети слушали и не могли поверить некоторым вещам, например, как девочка ходила за дровами в лес, и встретилась со стаей волков. В руках был только топор, а за ее спиной бык, запряженный в повозку для дров и слепая мама. И в голове: «Богородице Дево радуйся…» И стая волков пронеслась мимо…

Как работала в колхозе на тракторе. Днем пахала, ночью была водовозом. Летом варила для всего тракторного отряда еду, потом ночью чистила плуги, плужарила.

У современных детей все пережитые ребенком войны трудности просто не укладывались в голове.

В заключении всей беседы Анна Ивановна пожелала детям никогда не встречаться с такими страшными невзгодами и военными лишениями, не бояться трудностей, не падать духом, и всегда трудится.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.