Молодежная организация храма города Учалы провела выезд в рамках краеведческой работы

Опубликовано: 14 ноября 2019 в 22:58.

14 ноября 2019 года, по благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Учалы священника Александра Гаврик, состоялся первый выезд в рамках краеведческого  направления работы молодежки храма.

Молодежь направилась в поездка в д. Юлдашево, что в 16 км от г. Учалы, для поисков 800-летней литвенницы.

С лиственницей этой связана старая башкирская легенда о женщине, чей муж — знаменитый на всю округу батыр Галей — погиб в единоборстве с медведем. Вырастила она сына — смелого джигита Темира. Слава о нем пошла далеко за пределы Урала. Но пришла война на мирную благодатную башкирскую землю и забрала отважного Темира. Три дня и три ночи плакала безутешная мать над телом сына, просила у небес вернуть ей ребенка, но он оставался недвижим. И вдруг глаза ее потеплели: увидела она невдалеке маленький росточек лиственницы, который своей крохотной беззащитностью напомнил ей маленького Темира. Бережно вырыла она это деревце и посадила на могиле сына, а людям сказала, что отныне это дерево будет питаться соками ее любимого сына, и все лучшее, что было в нем, передастся лиственнице, а она станет спутником всем людям в горе и радости. С тех пор стали люди именовать лиственницу «Юлдаш», а сами стали называться юлдашевцами.

Ребята оценили масштабы древнего дерева, его высоту и ширину. Некоторые залезли на нижние ветки, но обхватить ствол так и не смогли.

После осмотра гигантского дерева, ребята прогулялись по мосту через р. Урал, которая в верховье совсем не широкая.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.