Третий день паломничества на Святую землю группы Бирской епархии

Опубликовано: 11 декабря 2019 в 21:28.

11 декабря 2019 года прошёл третий день паломничества по Святой Земле группы паломников Бирской епархии.

Из Вифлиема паломники выехали в Тивериаду (Галилея). На юго-востоке города, который израильтяне называют Шхем, а палестинцы – Наблус находится глубокий колодец, который традиция связывает с именем ветхозаветного патриарха Иакова уже как минимум полторы тысячи лет. Этот водный резервуар расположен на небольшом – несколько сот метров – расстоянии от археологического холма Тель-Балата – места, где стоял библейский Шхем (Сихем). В настоящее время колодец можно видеть в крипте освящённого в 2008 году храма Св. Фотины (Фотинии) православного монастыря Колодца Иакова (или «над колодцем Иакова») Иерусалимского патриархата. В евангельской истории описано, как Господь встретился с самарянкой у этого святого колодца и побеседовал с ней.

Паломники совершили молебен в храме и приложились к его святыням. Потом совершили молебен у колодца святого Иакова и испили воды из него, а также приложились к мощам священномученика Филумена.

Затем группа направилась в место под названием Себастия, где раньше стоял дворец царя Ирода, который совершил Усекновение главы Иоанна Крестителя. Посетили темницу, где Иоанн Креститель был заточен и после обезглавлен. Благодаря последовательному изложению евангелиста Матфея известны мотивы казни и имена всех, кто был причастен к смерти пророка. А вот место трагедии осталось за кадром евангельского повествования. По версии, утвердившейся в раннем Средневековье, усекновение главы Иоанна Предтечи произошло в царском дворце в Себастии — в городе, который возвёл отец Ирода Антипы, Ирод Великий, на месте древней Самарии. В одноимённой арабской деревушке Себастия сохранились стены и арки капеллы периода крестоносцев, построенной на месте византийского храма. Согласно традиции Западной Церкви, храм был расположен там, где после Усекновения был погребен Иоанн Предтеча.

Въезжая в город Назарет паломники взошли на гору, которая называется «Гора Свержения», место, в котором иудеи хотели сбросить Иисуса Христа с обрыва. Тут также был совершён молебен.

После чего паломническая группа отправилась в Кану Галилейскую — место первого чуда Господа. Здесь сохранился дом где было совершено чудо и сосуд, или каменный чан, в котором Господь претворил из воды вино.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.