Пятый день паломничества на Святую землю группы Бирской епархии

Опубликовано: 14 декабря 2019 в 22:13.

13 декабря 2019 года, пятый день паломничества был посвящён городу Иерусалиму и его окрестностям и всем событиям, описанным в Евангелии.

Паломники спустились в погребальные пещеры, в которых были погребены пророки и праведники. Эта пещера находится на Масленичной горе.

Был посещен Гефсиманский сад, где находятся несколько христианских церквей: церковь Всех Наций, Гробница Богородицы, русская православная церковь св. Марии Магдалины, Гефсиманский грот. Гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, по преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Святой пояс, находится сейчас в обители Ватопед на Святой Горе Афон в Греции.

После паломники посетили монастырь Святой Марии Магдалины, расположенный в Иерусалиме на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду. Главным украшением монастыря является церковь Святой Марии Магдалины, построенная в изящном русском стиле. Участок земли для строительства храма на западном склоне Елеонской горы был приобретен в собственность Российской императорской семьи поле посещения великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами Иерусалима в 1881 году. Храм возводился в память об императрице Марии Александровне на средства императора Александра III, его братьев и сестры. Отличительной чертой храма являются семь луковичных золотых куполов, характерных для русской архитектуры московского стиля. В написании икон и росписи храма участвовали такие известные художники как Василий Верещагин, Сергей Иванов, Алексей Корзухин, Александр Соколов и многие другие. Освящение церкви состоялось 1 (14) октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича, а также великой княгини Елизаветы Фёдоровны, мощи которой хранятся в церкви по сей день (останки великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, казнённых в 1918 году большевиками, были доставлены в январе 1921 года из России в Иерусалим и погребены в церкви Святой Марии Магдалины). Среди святынь храма — икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия», икона Святой равноапостольной Марии Магдалины, а также большое художественное полотно над алтарём кисти Сергея Иванова «Мария Магдалина перeд римским императором Тиверием». В 1936 году в храме была основана женская православная община. В 1988 году Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря по случаю столетней годовщины со дня освящения церкви.

Здесь группа совершила молебен перед мощами великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, помазались освящённым елеем.

Далее паломники посетили Гефсиманский сад и место на котором молился Христос перед страданиями и распятием. Здесь воздвигнут католический храм, где находится камень «моление от Чаше». Сохранились Гефсиманской роще и оливковые деревья времён Христа.

После этого группа направилась в Сионскую Горницу и дом Иоанна Богослова, в котором жила Матерь Божия.

Далее паломники посетили гробницу Божией Матери, которая также находится в Гефсиманском саду. В этих пещерах -гробницах Погребенные Иосиф Обручник, Богоотцы Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы. Также за гробницей Божьей Матери находится и чудотворная икона Девы Марии- Иерусалимская.

Группа паломническая группа Бирской епархии посетила Преторию, место тюремного заключения Господа и Спасителя нашего. 2000 лет назад здесь в этом была расположена тюрьма , где, по преданию, прокуратор Понтий Пилат осудил Христа.

В завершение паломнического дня посетили дом родителей Божьей Матери Иоаким и Анны, где родилась и жила Приснодева Мария.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.