В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского Владыка возглавил праздничную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Бирска

Опубликовано: 25 декабря 2019 в 16:38.

25 декабря  2019 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского (ок. 348), Преосвященнейший Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий, совершил праздничную Божественную литургию  в Свято-Троицком кафедральном соборе города Бирска.

В этот день епископ Спиридон празднует день рождения и тезоименитства.

Владыке сослужили: протоиерей Сергий Рыжаков, секретарь епархии; протоиерей Евгений Коробков, благочинный Архангельского округа; священник Константин Зырянов, благочинный Иглинского округа; священник Александр Гаврик, благочинный Учалинского округа; священник Василий Шакин, благочинный Белорецкого округа; священник Михаил Визгалов, клирик храма святого Симеона Верхотурского г. Уфы; многочисленное духовенство Бирской епархии.

Дьяконский чин возглавил соборный диакон Кирилл Шибиркин и дьякона Виталий Веденеев, Арсений Стрельцов.

Песнопения богослужения исполнил мужской квартет.

За богослужением молилась игумения Филарета (Гаврюшенко).

После сугубой ектении Владыка вознес молитвы о прекращении междоусобной брани на Украине.

На запричастном стихе в храм прибыл секретарь Совета муниципального района Бирский район Республики Башкортостан В. И. Никитин, который вручил епископу Спиридону поздравительный адрес от главы администрации Бирского района В. Н. Петрова.

После Литургии был совершен чин славления святителю Спиридону Тримифунтскому и провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону и ныне тезоименитому Преосвященнейшему епископу Бирскому и Белорецкому Спиридону.

Затем Преосвященнейший владыка обратился к духовенство и верующим с проповедью:

«Сегодня мы чествуем память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Этот святой угодник Божий жил на рубеже III и IV веков, по нраву, по жизни, по твердости веры он был похож на всем известного и горячо любимого святителя Николая Чудотворца. Он был из простой семьи и после, став епископом, придерживался той же простой жизни, которой был научен. В 325 году он принимал участие в Никейском Соборе, где посрамил ересь Арианства, сотворив чудо, с крестным знамением и словами: «Во имя Отцы, и Сына, и Святаго Духа» из кирпича, который он держал в руках, пошел огонь, потекла вода, а в руке осталась глина. Тем самым святой показал единство Трех Божественных Лиц — Отца, Сына и Святаго Духа.

Святитель Спиридон, как и святитель Николай, очень любим народом и скор на помощь, когда мы к нему обращаемся. Будем молиться и просить святых угодников, чтобы Господь по их молитвам утвердил нас в Вере и твердом стоянии, дабы не уходить ни в ереси, ни в расколы. С праздником, мои дорогие!»

После секретарь Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков сказал поздравительное слово от всей Бирской паствы.

По окончании богослужения епископ Спиридон в сопровождении духовенства посетил выставку о священнослужителях, которая открылась в одном из залов музея города Бирска.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.