В Свято-Троицкий кафедральный собор города Бирска прибудут ковчеги с частицами мощей апостола и евангелиста Луки, блаженной Матроны Московской, святителя Луки Крымского

Опубликовано: 26 февраля 2020 в 11:42.

1 марта 2020 года в Свято-Троицкий кафедральный собор города Бирска прибывают ковчеги с частицами мощей апостола и евангелиста Луки, блаженной Матроны Московской, святителя Луки Крымского.

Встреча ковчега состоится в кафедральном соборе 1 марта, прощенное воскресенье, в 17:00.

Мощи будут находиться в главном храме города с 1 по 15 марта. Храм будет открыт ежедневно с 8:00 до 19:00.

Справка:

Апостол и евангелист Лука.

Лука  — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол. 4:14).

Евангелист Лука в православной традиции считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

По преданию, уроженец Антиохии Сирийской. В числе 70 апостолов (учеников) Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя. Был сподвижником апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были почти неразлучны. После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть, он был повешен на дереве в возрасте 84 лет.

Мощи святого Луки покоятся в базилике Святой Иустины в Падуе (Италия).

Святая блаженная Матрона Московская.

Блаженная Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых. К её мощам в Покровском храме ежедневно приходят поклониться тысячи человек (в выходные дни очередь к мощам растягивается на 7—8 часов).

И при жизни, и после смерти преподобная Матрона Московская горела желанием помочь людям, нуждающимся в исцелении или мудром совете.

По молитвам святой Матроны происходит огромное количество чудес и исцелений, в том числе с невоцерковлёнными и не православными людьми, ведётся запись письменных свидетельств этого. Поклониться святой Матроне приезжают паломники из других городов и стран.

Святитель Лука, Крымский.

Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней, святого можно попросить можно здоровья и исцеления детей, помолиться о защите, помощи и поддержке перед важными операциями, которые вам предстоят.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.