В городе Уфе состоялось заседание Архиерейского совета Башкортостанской митрополии

Опубликовано: 25 марта 2020 в 23:08.

24 марта 2020 года, в здании Башкортостанской митрополии, состоялось заседание Архиерейского совета митрополии под председательством митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.

В заседании приняли участие епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон. Секретарь заседания — Управделами митрополии иподиакон Д.Ю.Кондрашов.

Архиереи приняли ряд решений в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции, после чего вознесли молитвы о скорейшем прекращении эпидемии, сохранении во здравии всех жителей республики и выздоровлении болящих.


Протокол №2

Заседания Архиерейского совета Башкортостанской митрополии

 от 24 марта 2020 г.

Состав:

Председатель:

Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (ВРИО Управляющего Нефтекамской епархией);

Члены:

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай;

Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон;

секретарь заседания: Секретарь Башкортостанской митрополии Д.Ю. Кондрашов.

 

ПОВЕСТКА:

Обсуждение ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Башкортостан, а также мер, которые неукоснительно необходимо на приходах и монастырях епархий митрополии по противодействию распространению заболевания.

 

Докладывал:митр. Уфимский и Стерлитамакский Никон, который зачитал «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции»(Документ утвержден решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30), а также Указ  Главы Республики Башкортостан № УГ-119 от 23 марта 2020 г «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV.

 

Решили:

1. До изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от священноначалия и светских властей о полном или частичном прекращении действия вышеозначенных документов, все указанные меры на приходах, монастырях и пр. подразделениях епархий Башкортостанской митрополии  принять к исполнению.

2. С сего дня образовать Рабочую группу при Главе Башкортостанской митрополии по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции  в следующем составе:

1.Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, Глава митрополии- председатель.

2. Епископ Салаватский и Кумертауский Николай;

3.  Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон;

4. Секретарь Башкортостанской митрополии Д.Ю. Кондрашов;

5.  Секретарь Нефтекамской епархии митр. прот А.Тихонов;

6. Секретарь Бирской епархии прот. С. Рыжаков;

7. Секретарь Салаватской епархии иерей В. Смольников;

8. Руководители Отделов Уфимской епархии (они же по должности являются координаторами Отделов епархии митрополии).

Рабочая группа создана для взаимодействия с органами государственной власти, осуществляющими полномочия в области противодействия распространению коронавирусной инфекции. Осуществлять такое взаимодействие поручено Секретарю Башкортостанской митрополии Д.Ю.Кондрашову.

3. Разместить на информационных стендах Приходов и Монастырей епархий телефоны горячей линии Минздрава РБ по коронавирусной инфекции: 8(347) 286-58-27, 8(347)279-91-20, по которым можно получить всю необходимую информацию по вопросам профилактики заболевания. Для вызова медицинского работника на дом в рабочие дни с 8.00 до 20.00 часов необходимо позвонить по телефонам контакт-центра 13-01, 8-800-347-13-01, или воспользоваться интернет-ресурсом: http://www.gosuslugi.ru/; а с 20.00 до 8.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни — по телефонам 112, 103, 8 (347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20.» (Указ Главы РБ № УГ 119 от 23.03.2020г.)

 

Приложение:

1. С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей;

2. Пидалион с толкованиями преподобного Никодима Святогорца — на правило VI.28);

3. «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции» (Документ утвержден решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30);

4. Указ  Главы Республики Башкортостан № УГ-119 от 23 марта 2020 г «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»;

5. Для санитарной обработки рекомендуются следующие препараты:

  • препараты на основе третичных амидов (к примеру Эволайн-4Д);
  • 3% перекись водорода;
  • 70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик);
  • 75% этиловый спирт;
  • хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).

Пресс-служба Бирской епархии по информации сайта Уфимской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.