• 11 августа 1957 года во пресвитера;

Тезоименитство:

• 3 октября (блгв. кн. Олега Брянского).

Биография:

Родился 24 марта 1937 года в города Стерлитамаке, в Башкирии. Вскоре после рождения сына отец его пропал без вести, Олег его не помнил. Воспитывался мальчик мамой и бабушкой, которая, будучи глубоко верующим человеком, вложила в душу своего внука твердую веру в Господа и любовь к храму Божию и богослужению. В детстве Олег регулярно посещал церковные службы в храме родного города и прислуживал в алтаре. Имея возможность общаться с опытными священнослужителями, он воспринимал от них и впитывал в свою юную душу христианское благочестие, благоговение к святыне и православные нравственные ценности.

По окончании средней школы юноша поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Окончив два класса семинарии, 20 июля 1957 года он вступил в церковный брак с Людмилой Петровной Тимофеевой.

9 августа 1957 года архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Иларионом (Прохоровым; †1973) он был рукоположен во диакона, а 11 августа того же года – во пресвитера, с назначением настоятелем Михайло-Архангельского храма в селе Ломовка Белорецкого района Уфимской епархии.

Восприняв благодать священства, отец Олег с ревностью приступает к этому великому служению. Об этом свидетельствует характеристика благочинного, в которой читаем: «Священника  Олега   Шейнкмана  я знаю с 1949 года, когда он, будучи еще мальчиком, прислуживал в алтаре церкви Стерлитамака. Это искренне и глубоко верующий человек, стойко и непоколебимо отстаивающий свои христианские взгляды и убеждения… За три месяца своего настоятельства в селе Ломовка проявил себя как энергичный пастырь, ревностно отдавшийся любимому служению Церкви… Прихожане ценят его и уважают».

В течение почти 45-летнего своего служения Церкви Божией отец Олег трудился в следующих приходах Уфимской епархии: после села Ломовка – в Михайло-Архангельском храме в Давлекановском районе; в Свято-Троицком храме в Белорецке; в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженка; в Свято-Троицком храме в Ишимбае; в Покровском и Крестовоздвиженском храмах в Уфе. Закончил свой жизненный путь, будучи настоятелем Михайло-Архангельского храма в городе Бирске.

С февраля 1977 года по февраль 1982 года отец Олег исполнял обязанности секретаря Уфимского Епархиального управления и благочинного одного из округов Уфимской епархии. В каждом приходе, где ему приходилось служить, отец Олег пользовался заслуженным авторитетом и уважением прихожан. Вот слова из характеристики, данной ему благочинным: «Сумел заслужить уважение прихожан и умиротворить тех из них, которые в течение ряда лет обращались к правящему архиерею с жалобами… Имеет стойкие религиозные убеждения». Просвещая светом Христовым души прихожан, очищая их, умиротворяя и приводя к покаянию, отец Олег не оставлял заботы и о внешнем благолепии и благоукрашении храмов, вверяемых его попечению.

За усердное исполнение своих пастырских обязанностей батюшка был отмечен со стороны Священноначалия практически всеми церковными наградами – вплоть до митры и права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. К сорокалетию служения в священном сане протоиерей Олег был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием (Ридигером, †2008) орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

В Михайло-Архангельском приходе в городе Бирске отец Олег прослужил почти 11 лет. При его активном участии верующим был возвращен и затем приведен в порядок каменный Свято-Никольский храм, закрытый и оскверненный в богоборческое время. Теперь в этом храме совершаются богослужения.

Отец Олег очень переживал процессы морального разложения в обществе и распространение различных лжеучений. В Бирске он нередко писал статьи и заметки на духовные темы для местной районной газеты. Последняя его статья «Миссионеры с двойным дном» – о секте мормонов, имеющей своих адептов в Бирске, была опубликована в газете в день его погребения, 13 октября 2001 года.

Несмотря на тяжелую болезнь – рак двенадцатиперстной кишки, протоиерей Олег, немного восстановив свои силы, после перенесенной им сложной операции, приступил к совершению богослужений и к своим настоятельским обязанностям и продолжал нести свое послушание почти до кончины. Последнюю в своей жизни Божественную литургию он совершил в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2001 года. Позже он мог только присутствовать при совершении богослужений.

В воскресенье, 9 октября, во время Литургии он ощутил острое недомогание и вынужден был пойти домой. Самочувствие его после этого стало ухудшаться. Об этом было сообщено правящему архиерею – епископу Уимскому и Стерлитамакскому Никону (Васюкову). По его благословению и согласно просьбе самого отца Олега утром 11 октября к нему прибыл духовник Уфимской епархии протоиерей Николай Соколов (†2003) и вместе с клириком Михайло-Архангельского храма города Бирска священником Дионисием Долженко (Соборовым) совершил исповедь и соборование умирающего. Во второй половине дня состояние больного приблизилось к критическому. В восьмом часу вечера батюшка умер. Сразу же была отслужена лития о упокоении его души.

После кончины отца Олега в Бирск прибыл архиепископ Никон. Он  совершил литию у тела покойного. Владыка и присутствующие священники облачили новопреставленного в священнические одежды, положили в уже приготовленный гроб и перенесли в храм.

В церкви архиепископ Никон положил начало чтению Евангелия над усопшим, которое продолжалось до момента его отпевания, прерываясь только во время совершения вечернего богослужения и Божественной литургии.

13 октября 2001 года в Михайло-Архангельском храме города Бирска после окончания Божественной литургии отпевание протоиерея Олега совершил архиепископ Никон.

Во время Литургии и отпевания храм был наполнен верующими, которые возносили свои молитвы о упокоении души раба Божия новопреставленного протоиерея Олега в селениях праведных.

Похоронен отец Олег по его завещанию на Южном кладбище города Уфы, недалеко от могилы любимой им матушки, скончавшейся за три года до его кончины.

По воспоминаниям протоиерея Николай Соколова (†2003),
духовника Уфимской епархии.