14 августа 2020 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня у поклонного креста на месте разрушенного в годы лихолетья Никольского собора благочинный Белорецкого округа священник Василий Шакин отслужил заупокойную литию по почившим священнослужителям, благотворителям и прихожанам храмов Белоречья.
Традиция возведения поклонных крестов возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году и возводится ко временам апостола Андрея. Кресты воспринимались как знак Божиего присутствия здесь, в данной местности, как напоминание о вере. Возле крестов люди собирались, устраивали молебны — особенно там, где поблизости не было храмов.
В Белорецке поклонный крест был установлен не на случайном месте, а на намоленном. В 20 веке на этом месте находился Свято-Никольский собор, который разрушили в 30-х годах.
Благодаря усилиям Игоря Калугина есть несколько воспоминаний о соборе:
Вот о чем свидетельствуют воспоминания Марфы Лукьяновны Зиминой, бывшей крепостной дворян Пашковых (записал Р. А. Алферов):
«Постройка церкви велась основательно. Кузнец Окользин бесплатно устанавливал кресты, покрывал их золотом. В первые дни открытия церкви народ совершенно не вмещался в него, и во время проповеди сотни людей стояли возле храма, передавая из уст в уста услышанное от священника».
Как вспоминает К. Н. Залавина (бывшая певчая Никольского храма) на территории храма, у алтарной части, было четыре могилы с чугунными надгробиями.
А вот, что вспоминает К. В. Валавин, старожил Белорецка:
«Я в 1916 году пошел в первый класс церковно-приходской школы. Учил нас, ребятишек, батюшка Миролюбов. Батюшка проповедовал честность, порядочность и уважение к старшим. У нас в школе было два прекрасных хора, которые всегда по праздникам пели в церкви. До сих пор слышится мне это пение. В праздники нам разрешалось забираться на колокольню. Там висел колокол весом в 157 пудов. Его голос можно было слышать за 10-15 км от поселка».
Теперь же недалеко от разрушенного храма, с Божией помощью, возводится новый собор в честь Святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. Мы надеемся, что он станет не только визитной карточкой города, но и местом спасения души.