В Введенском храме села Нижний Авзян Белорецкого района состоялась первая Литургия

Опубликовано: 27 июня 2021 в 23:25.

26 июня 2021 года, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, Отдание праздника Пятидесятницы, в селе Нижний Авзян прошло такое тихое и одновременно громкое событие.

В самом старейшем храме Белоречья, в восстанавливающемся Введенском храме Нижнего Авзяна, состоялась первая Божественная литургия, которую совершил настоятель храма протоиерей Михаил Фёдоров.

Ему сослужил диакон Андрей Еркин.

В этот день в Нижнем Авзяне находилась икона Табынской Божией Матери, с которой шел крестный ход, посвященный празднованию «Табынской» иконы Божией Матери.

После литургии совершили молебное пение с акафистом Божией Матери.

Затем протоиерей Михаил обратился к верующим с проповедью, в которой поблагодарил за совместную службу и рассказал о истории храма.

Справка:

Введенская церковь была построена в 1788 году в Верхнем Авзяне.

Во второй половине прошлого столетия была перенесена в Нижний Авзян. Это было связано с тем, что в Верхнем Авзяне в 1877 году был построен большой каменный храм.

В храме было три престола: помимо главного — Введенского, в честь Вознесения Господня и Архангела Михаила.

Вот имена последних священников Введенской церкви, которых до сих пор помнят старожилы Нижнего Авзяна: Степан Борисович Соболев и Нил Данилович Пиндюрин.

Степан Борисович жил в Нижнем Авзяне в доме недалеко от церкви. Дом этот сохранился до наших дней. В тридцатых годах о. Степан, очевидно, уже после закрытия церкви уехал из села. В доме его потом размещалась школа, которую нижнеавзянцы называли «поповой».

О Ниле Даниловиче Пиндюрине сведений нет. Известно только, что его сын, Гавриил Нилович, в середине двадцатых годов во время приезда в Белорецк Уфимского епископа Григория (Козлова) был рукоположен во дьяконы.

Григорий Нилович служил в Кагинской Никольской церкви.

Псаломщиком нижнеавзянской Введенской церкви был, по воспоминаниям старожилов, Петр Храмцов.

Была в Нижнем Авзяне и своя часовня. Находилась она за горой Кресты. А на самой горе, как вспоминают старожилы, некий Зайцев, житель Нижнего Авзяна, богатый человек, установил навес, под которым висел колокол. Это была своего рода колокольня.

Часовня под горой находилась на благодатном источнике, который течет до сих пор. Православные ходили туда крестным ходом на праздник Вознесения. В этот день в Нижнем Авзяне всегда было очень торжественно, особенно, когда звон колоколов Введенской церкви перекликался со звоном колокола, установленного на горе.

Со слов старожилов села в 30-х годах после того как закрыли храм и спилили кресты на храме, было видение Божией Матери которая плакала на крыльце правого Вознесенского придела храма.

В связи с переоборудованием здания под клуб в середине 1960-х гг., была разобрана колокольня и купол храма.

25 июля 2012 года на Учредительном собрании было принято решение воссоздать Приход Введенского храма, чтобы, в дальнейшем, возобновить богослужения.

В этом году храму исполняется 233 года.

Пресс-служба Бирской епархии по информации Белорецкого благочиния.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.