В Белорецке состоялся фестиваль «Мудрость Руси», посвященный Дню славянской письменности и культуры

Опубликовано 26.05.2025г.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Белорецке состоялся яркий и насыщенный событиями праздник «Мудрость Руси», основными организаторами которого стали учреждения культуры Белорецкого района и Бирская епархия. Мероприятие объединило духовные традиции, народное творчество и театральное искусство, напомнив жителям города о богатстве славянской культуры.

День начался с торжественного богослужения в Свято-Никольском храме, после которого все желающие смогли принять участие в мастер-классе по колокольному звону и экскурсии по храму с беседой настоятеля иерея Василия Шакина.
В селе Ломовка с самого утра звучали народные напевы – здесь проходил конкурс русской песни «Живая нить традиций», собравший 15 заявок от солистов и ансамблей Белорецкого района. Участники представили старинные обрядовые песни, лирические народные баллады и современные обработки фольклора, демонстрируя преемственность музыкальных традиций.
Тем временем в библиотеках Белорецка развернулись увлекательные мастер-классы:
• «Аз, Буки, Веди… и красивая закладка!» (Юношеская модельная библиотека) – создание книжных закладок с элементами старославянской вязи;
• «На языке славян» (Центральная библиотека) – изучение древнерусских текстов и каллиграфии;
• «У Азбуки славянская душа» (Центр детского чтения «Синяя птица») – интерактивное знакомство детей с историей письменности.
Кульминацией дня стал конкурс театральных миниатюр «Мудрость Руси», прошедший в Духовно-просветительском центре при Свято-Никольском храме. На суд зрителей и жюри было представлено 7 постановок, основанных на произведениях, отражающих духовные и исторические традиции Руси:
  • «Повесть о Петре и Февронии» – история вечной любви и мудрости.
  • «Плач Ярославны» – проникновенный монолог из «Слова о полку Игореве».
  • «Морожены песни» (С.Х. Писахов) – народный юмор в сказочной форме.
  • «Летописец» – размышление о важности сохранения истории.
  • «Рождение Азбуки» – рассказ о создании славянской письменности.
  • «Царь Давид в воскресной школе» – библейский сюжет в современной интерпретации, исполненный молодежным объединением Белорецкого благочиния.
  • «Шестоднев. Алтарник» – философское осмысление мира.
После театральных выступлений гостей ждали: мастер-класс по художественному чтению басен от заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Ю.Г. Жеряковой – художественного руководителя театра-студии «Дефицит»,
концертная программа с участием коллективов Белорецкого района, традиционное русское чаепитие с душистыми травами, пирогами, баранками и пряниками.
Завершился праздник торжественным колокольным звоном, символизирующим единство прошлого и настоящего.
Фестиваль «Мудрость Руси» стал настоящим праздником культуры, объединившим поколения и напомнившим о непреходящей духовных ценностей славянских традиций.
Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив этот текст и нажав Ctrl+Enter.