Священномученик Аверкий Северовостоков

Священник Аверкий Северовостоков.

День памяти:

  • 30 июня.

Дата рождения:

  • около 1847 года.

Дата смерти:

  • 30 июня 1918 года (около 70 лет).

Хиротонисан:

  • в середине 80-х годов XIX века.

Жизнеописание.

Священник Аверкий Яковлевич Северовостоков происходил из старинного священнического рода. Родился в семье священника. Предположительно окончил Уфимскую духовную семинарию, и после рукоположения был назначен настоятелем храма свт. Иоанна Златоутого в селе Емаши Златоустовского уезда (ныне Белокатайский район) Уфимской губернии в марте 1880 года. В этом храме отец Аверкий прослужил всю свою жизнь, 38 лет, до самой своей мученической кончины. Одновременно он преподавал Закон Божий в земской школе села Емаши.

Отец Аверкий был женат. Жена — Евдокия Васильевна (урожденная Кадомцева, 1850 года рождения). В семье было 6 человек детей (4 сына — Павел, Порфирий, Петр, Сергей и две дочери). Старшие трое (двое сыновей и дочь Алевтина) родились до 1883 года. Отей Аверкий старался дать детям хорошее образование. Все четверо сыновей окончили Уфимскую духовную семинарию и служили Церкви. Впоследствии священник Петр Аверкиевич Северовостоков был репрессирован. Известно, что в 1894 году один сын учился в Уфимском духовном училище, другой — в Уфимской Духовной Семинарии, а дочь Алевтина, ввиду трудного материального положения семьи священника, была принята в Уфимское епархиальное училище на полуепархиальное содержание.

Отец Аверкий собрал огромную библиотеку духовной литературы, русской классической литературы, а также произведения современных ему авторов, подшивки журнала «Нива» и пр. Об этой богатейшей библиотеке жители села Емаши вспоминают до сих пор1. Дети священника серьезно обучались музыке. Сын Петр играл на скрипке, у него был прекрасный бас.

В 1913 году младший сын отца Аверкия Сергей закончил Уфимскую духовную семинарию и по собственному прошению получил место псаломщика в селе Емаши, чтобы помочь престарелому отцу, на руках которого оказались 8 детей двух семейств: дети старшего сына Павла, к тому времени больше года находившегося в психиатрической больнице и дети, скончавшегося весной 1913 года сына Порфирия.

В 1913 году отец Аверкий был назначен действительным членом Епархиального комитета Православного миссионерского общества. На протяжении ряда лет, как настоятель храма в честь свт. Иоанна Златоуста, он являлся действительным членом попечительства при одноименной церкви Уфимской духовной семинарии.

Отец Аверкий был расстрелян красноармейцами после начала чехословацкого мятежа незадолго до падения Советской власти под ударами наступавшей Белой Армии, когда репрессии со стороны большевиков особенно усилились.

По воспоминаниям современников событий — старожилов села Емаши, в день гибели — 17/30 июня 1918 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших, отец Аверкий совершал праздничный молебен на центральной площади села при большом стечении народа. В этот момент в село ворвался отряд красноармейцев. Священника, который был в полном облачении, отделили от народа, отвели к сараю Швалевых тут же у площади, поставили к стене и расстреляли на глазах у всех. Та же участь постигла и церковного старосту.

По другой версии — сохранившемуся семейному преданию: в день гибели отец Аверкий отпевал покойника, звучал погребальный звон колоколов, когда в село вошел отряд красноармейцев. Они высказали недовольство, почему их встречает погребальный звон и потребовали более торжественной встречи. Священник ответил, что сначала он должен проводить усопшего, как подобает по церковному чину. За такую «встречу» войск священника и расстреляли. Отца Аверкия и старосту в Емашах похоронили, батюшку — около церкви, где и раньше хоронили Емашинских пастырей.

В конце 1920-х годов церковь в селе была закрыта и использована властями для других целей. К 1970-му году от нее остался один фундамент. Около 1975 года на территории церкви копали траншею под фундамент нового клуба и наткнулись на обложенный кирпичами склеп, в котором находился гроб, предположительно, с останками отца Аверкия: сохранились косточки, облачение белого и зеленого цветов, шитое золотой парчой; на груди усопшего стояло кадило, наперсного креста обнаружено не было. Останки были вновь преданы земле, точное их местонахождение в настоящее время не известно.

26 октября 1999 года священник Аверкий Северовостоков был канонизирован как местночтимый святой Уфимской епархии с установлением дня памяти 30 июня — день мученической кончины.

По представлению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000 года) священник Аверкий Северовостоков был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.