По благословению Преосвященнейшего Спиридона, епископа Бирского и Белорецкого, с 17 по 28 июня 2019 года пройдет VIII ежегодный автомобильный Крестный ход, посвященный дню почитания и празднования Табынской иконы Божией Матери.
Крестный ход начнет своё движение 17 июня, в понедельник Пятидесятницы, день Святого Духа, из села Верхнеаршинский Белорецкого района. Перед началом крестного хода будет совершено молебное пение.
Общая протяженность крестного хода более 300 километров.
В каждом населенном пункте, который будет охватывать крестный ход,будет совершен пеший крестный ход, молебен с акафистом Божией Матери в честь Ея иконы «Табынская» и заупокойная лития.
25 июня автомобильный крестный ход присоединится к крестному ходу Салаватской епархии в селе Петровское Ишимбайского района.
Справка:
Традиция крестных походов берет своё начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцов 1835-49 гг.) в честь избавления города Стерлитамака от холеры. Расширение похода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения.
12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного похода по Императорскому повелению. В XX веке это уже грандиозный поход, состоящий в году из двух частей. Первый из них был наиболее продолжительным проходил более 4000 верст. Он охватывал собой Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды Уфимской епархии. Всю Оренбургскую епархию, посещая соседние города Тобольск, Кустанай. В январе-феврале посещая Бузулукский уезд Самарской епархии и только на великий пост возвращаясь в село Табынское. Вторая часть похода начиналась в субботу на пасхальной неделе. Табынская икона посещала город Уфу и окрестности, а в Духов день возвращалась назад. В связи с крестным ходом во многих селах появились почитаемые места, источники и даже озера связанные с Табынской иконой.
В XX веке.
Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского) икона, вместе с остатками Оренбургской армии, под руководством атамана А. И. Дутова, в марте 1920 г. была доставлена в Китай, где находилась в городе Суйдун провинции Синьцзянь, а после 1937 года — в Николаевском храме в г. Кульдже той же провинции. Во время благочинного этой провинции протоиерея Д. А. Млодзяновского с 1947 по 1952 годы икона находилась в Кульдже. Предпринятая в 1952 году попытка вывезти её в СССР не удалась. Икона исчезла. По одной из версий она спрятана где-то в окрестностях Кульджи, по другой — вывезена в Сан-Франциско. В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы.
Первый храм Её за рубежом был в монастыре г. Харбина. Там прославилась Табынская икона многими чудесами так, что и китайцы молились Ей, говоря: «Если Табынь поставишь свечку — все будет хорошо, если не поставишь — плохо». В Китае чудотворная Табынская Икона пребывала до 1948 г. Потом русских по настоянию большевиков изгнали из Китая. Затем Табынская Икона попала в Австралию. Далее архимандрит Филарет, будущий предстоятель Русской церкви за границей, перевез Икону в г. Сан-Франциско. Все попытки митрополита Мануила по возвращению святой Иконы не увенчались успехом. В Советские времена празднование Девятой пятницы всячески пресекалось властями.
Современное почитание.
Крестный ход в Уфимской епархии был возрождён в 1992 году по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Из Белорецкого района автомобильный крестный ход начал выдвигаться также по благословению митрополита Никона.