Пасхальное послание Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона

Опубликовано: 1 мая 2021 в 17:14.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА

пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам

Русской Православной Церкви в Республике Башкортостан.
 

 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса

Христа, по великой Своей милости возродивший

нас воскресением Иисуса Христа из мертвых»

(I Пет. 1, 3).

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, ИНОКИ И ИНОКИНИ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

В этот высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восстав­шем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и миро­спасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нет другого времени в нашей жизни, когда духовная радость так полно и без­раздельно овладевала бы нами, как в ночь Христова Воскресения и в следующие за ней пасхальные дни. Пасхальная радость — это восторженный подъём нашего духа с момента пения священнослужителями первого пасхального песнопения — «Воскресение Твое, Христе Спасе…». К этой радости и духовному ликованию при­зываются все люди, без различия их духовного состояния и степени подготовки к этому празднику. Эта радость не должна быть для нас кратковременным подарком светлой ночи, она должна быть всю нашу жизнь! Смерть Христа явилась победой потому, что смерть по существу безсильна перед Ним. Ибо, будучи умерщвлен по плоти, Он ожил духом, «которым… и находящимся в темнице духам, сошед, пропо­ведовал» (I. Петр. З, 18-19). А вслед затем Он ожил, воскрес плотью, т.е. воскрес и Своим телом. В этом заключается залог изменения и нашего посмертного тела, его воскресения, как учит апостол Павел (I Кор. 15, 42-49). Чтобы убедить нас в этом всеобщем воскресении, Христос за неделю до Своих страданий воскресил четы­рехдневного Лазаря. Как же нам не радоваться, не благодарить и не прославлять воскресшего Господа в эти светоносные дни?

Как следует нам проводить дни Святой Пасхи и все последующие, чтобы не утратить пасхальной радости и духовной бодрости? Обратимся к апостолу Павлу. В Послании к Коринфянам он даёт совет, как проводить пасхальные дни.

«… Очистите старую закваску, чтобы быть вам но­вым тестом, так как вы безквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою порока и лукавства, но с опрес­ноками чистоты и истины» (I Кор. 5, 7-8). Христианин, по наставлению апостола, должен беречься старой духовной закваски — злобы и лукавства. Зачем нам озлобляться? Разве не за весь мир умер Христос? Не для всех воскрес и не всем даровал прощение? Разве нам, прощённым и облагодетельствованным, так уж трудно простить какого-либо обидчика и пре­дохранить сердце своё от вражды и злобы к нему? В эти святые дни МЫ ОБЯЗАНЫ видеть в душе каждого человека ТОЛЬКО ХРИСТА ВОСКРЕСШЕГО, искать в ближнем только светлое, обновлённое и доброе, за­крывая глаза на дурное и греховное, если даже оно направлено и против нас самих. Все мы братья и сыны Отца Небесного, всем нам одинаково даны одни и те же средства ко спасению. Апостол Павел требует от нас ещё и чистоты, отвращаясь всего греховно-смрад­ного и злобо-лукавого, т.е. всего того, что помрачает ум, оскверняет сердце и тревожит совесть. Мы должны непрестанно просить Господа: «Сердце чисто созижди во мне, Боже» (Пс. 50, 12). Ибо от чистого сердца и глаз бывает чист, и всё кругом чисто. Апостол требует от нас и истины. Ибо Господь Своею жизнью, смертию и вос­кресением показал нам, что Он подлинно есть «путь, истина и жизнь» (Ин. 14, 6). У всех нас недостаёт не Христовой истины, а желания, ревности и решимости следовать этой истине, быть в непрерывном духов­но-благодатном общении со Своим Спасителем.

Братие и сестры! Победа, победившая мир, есть вера наша (I Ин. 5, 4), вера в умершего за нас и вос­кресшего Спасителя. Эта вера только что получила и продолжает получать приток благодатных сил от Самого Воскресшего.

Будем же укрепляться в этой вере, в этой благо­дати и пасхальной радости. И тогда Спаситель наш НИКОГДА НЕ ОСТАВИТ нас, как Он Сам и обещал нам (Мф. 28, 20).

О, БОЖЕСТВЕННОГО, О, ЛЮБЕЗНОГО, О, СЛАДЧАЙШЕГО ТВОЕГО ГЛАСА! С НАМИ БО НЕЛОЖНО ОБЕЩАЛСЯ ЕСИ БЫТИ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА, ХРИСТЕ: ЕГО ЖЕ ВЕРНИИ, УТВЕРЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ ИМУЩЕ, РАДУЕМСЯ!»

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божиею милостию

смиренный   + Никон,

МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ,

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ РПЦ (МП).

Пасха Христова в богоспасаемом граде Уфе

2021 года.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.