В Великую субботу епископ Спиридон совершил вечерню и первую Крещальную литургию в кафедральном соборе Бирска

Опубликовано: 1 мая 2021 в 16:43.

1 мая 2021 года в Великую субботу Страстной седмицы, Преосвященнейший Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий, совершил вечерню и первую Крещальную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Бирск.

Владыке сослужили: священник Кирилл Семенов, настоятель храма; протоиерей Олег Максименко, клирик епархии на покое; духовенство кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Михаило-Архангельского храма г. Бирска (регент Х. Айгузина).

На вечерне, во время паремий, Архипастырь облачился в белые одежды и в приделе Рождества Богородицы совершил Таинство Крещения над четырьмя оглашенными.

Таинство было совершено с полным погружением в купель, затем с пением «Елицы во Христа крестистеся…» новопросвещенные последовали в центральную часть собора, где Владыка совершил над ними Таинство Миропомазания.

На сугубой ектение Литургии святителя Василия Великого были вознесены прошения от вредоносного поветрия, о врачах и о новопросвещенных, принявших Крещение.

После сугубой ектении Владыка прочел молитву во время распространения вредоносного поветрия и молитву о мире на Святой Земле.

По заамвонной молитве были освящены хлеб и вино.

По окончании Литургии епископ Спиридон обратился к прихожанам с проповедью, поздравил с совершившимся Таинством Крещения и первого Причастия новопросвещенных, пожелав им как можно дольше сохранить радость душевной чистоты.

Затем Владыка освятил принесенные куличи, пасхи и яйца.

Справка:

Традиция служить крещальные литургии была широко распространена в Древней Церкви, которая тщательно подходила к подготовке людей, желавших вступить в христианскую общину, принять святое Крещение и быть христианами. В древности эта подготовка длилась не один год. Люди изучали, в Кого они верят, Кого исповедуют, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Христа. После продолжительной подготовки они торжественно, в Великую субботу, принимали святое Крещение и представали в белых одеждах перед церковной общиной, как люди, которые умерли для этой жизни и получили рождение в жизнь вечную.

Крещальная литургия — это литургия, в чин которой интегрировано богословие крещения. По патриаршему благословению крещальные литургии уже много лет проводятся в Москве, в церкви при Свято-Тихоновском университете. Проведение крещальных литургий позволяет вернуть таинство Крещения в центр литургической и духовной жизни Церкви, а также помогает людям понять, что Крещение — это не частная семейная треба, а важная реальность соборной жизни Церкви, к которой нужно себя готовить. Информация сайта Синодального ОРОиК.

Чинопоследование Крещальной литургии в Великую субботу разработано ОРОиК Нижегородской епархии.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.