Епископ Спиридон принял молитвенноe участие в Литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя в Москве

Опубликовано: 16 мая 2021 в 23:15.

16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Преосвященнейший Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий, принял молитвенное участие в Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храмe Христа Спасителя г. Москвы.

Богослужение предварило работу XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных образовательных чтений; архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Кагульский и Комратский Анатолий; епископ Унгенский и Ниспоренский Петр; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; епископ Сорокский Иоанн; епископ Орхейский Силуан; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство Московского Патриархата.

В богослужении участвовали восемь архиереев Православной Церкви Молдовы — весь епископат этой Самоуправляемой Церкви Московского Патриархата. Часть возгласов за Литургией возносилась на молдавском языке.

В Храме Христа Спасителя молились архиереи Русской Православной Церкви, прибывшие в Москву для участия в XXIX Международных образовательных чтениях, в число которых входил епископ Бирский Спиридон.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе во внимание к усердным архипастырским трудам на благо Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Каширского Феогноста, в сан архиепископа — епископа Кагульского и Комратского Анатолия, епископа Унгенского и Ниспоренского Петра, епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, епископа Единецкого и Бричанского Никодима.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Отдела религиозного образования Московской городской епархии.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Официальный сайт Московской Патриархии/Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.