В канун празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца епископ Спиридон совершил богослужение в Михаило-Архангельском храме Бирска

Опубликовано 21.05.2021г.

21 мая 2021 года, в канун памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), Преосвященнейший Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий, совершил всенощное бдение в Михаило-Архангельском храме города Бирска.

Владыке сослужили: священник Евгений Ефимов, настоятель храма; дьяконы Свято-Троицкого кафедрального собора г. Бирска —  Кирилл Шибиркин и Алексий Помелов.

Песнопения богослужения исполнило женское трио храма.

После прочтения Евангельского зачала епископ Спиридон помазал верующих освященным елеем.

Справка:

В ХI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением храмов, мощей, икон и книг. Они покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Они нашли мощи, юноша Матфей разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Пресвитеры совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.

9 мая мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.

Пресс-служба Бирской епархии.
Фото Михаил Анчутин.