Рождественское послание Главы Башкортостанской митрополии

Опубликовано 07.01.2022г.

Р О Ж Д Е С Т В Е Н С К О Е  П О С Л А Н И Е

Г Л А В Ы  Б А Ш К О Р Т О С Т А Н С К О Й  М И Т Р О П О Л И И

МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА

ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ БАШКОРТОСТАНСКОЙ

МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

(Евангелие от Луки 2, 14).

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ОТЦЫ, БРАТИЕ И СЕСТРЫ!

Душевно радуясь о рождении в мир Богомладенца Христа, поздравляю вас с этим знаменательным и сакраментальным событием в истории человечества! Ликует сердце верующего человека в эти святые дни, когда весь земной и небесный мир празднует великое событие — РОЖДЕСТВО СПАСИТЕЛЯ МИРА, Господа нашего Иисуса Христа! В продолжение более двух тысяч лет люди слушают эту дивную песнь небожителей, а ночная тьма озаряется необычайным светом во время пения Ангелами этого песнопения! Никогда еще песнь Ангелов не звучала так торжественно и победно, никогда из их уст не лились на землю такие возвышенные слова, содержащие призыв к новой жизни, потому что ныне люди, сидящие во тьме и сени смертней — видят свет, ибо родился «в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2. 11). Казалось, люди должны были бы почувствовать это, должны были бы возрадоваться и возвеселиться, возлюбить Господа и друг друга. Но… Богомладенец еще в яслях, а злоба человеческая уже теснит Его со всех сторон. Царь Ирод, убоявшись, что Родившийся станет владыкой мира, ищет Его смерти, убивая невинных младенцев.

Весь христианский мир в этот день забывает о печалях и ликует в едином молитвенном порыве, и, кажется, сама природа облачается чистой белизной к празднику рождения и воплощения своего Творца и Бога. Рождество Христово затрагивает судьбы всего земного бытия: «Бог явился во плоти» (I Тим. 3, 16), и с этого момента человечество больше не может жить без ведомого Бога, т. к., став христианами, мы обязаны трудиться над чистотой и святостью своей души, в чем и заключается благая воля Божия о человеке. Родившийся и воплотившийся Господь дал возможность человеку воспрянуть, приобщиться Божественной благодати и оставить безрассудную греховную жизнь.

Всмотримся духовными очами в светлый образ Христа и увидим, что всей Своей земной жизнью Он являл пример смирения и безграничной любви к грешному роду человеческому. Святитель Григорий Богослов учит, что каждый христианин должен пройти путем евангельских событий вместе со Христом: «шествуй непорочно по всем возрастам и силам Христовым» (Слово 38-е). И это не напрасные слова, т. к. каждый из нас должен жить по евангельским заповедям. Волхвы принесли Рождшемуся Младенцу золото, ладан, смирну, а мы можем принести от своих сердец дары милосердия, воздержания, молитвы и покаяния. Псалмопевец Давид напоминает нам, что жертва Богу — это сокрушенный дух и смиренное сердце. Трудолюбивые и смиренные пастухи внимали ангельскому пению и первыми пришли прославить Христа, а мы должны внимать голосу Церкви и Евангелия и спешить делать добро.

Будем же благодарить Господа Бога, Который не оставляет нас Своею милостию и предлагает нам различные пути спасения в виде болезней, скорбей и различных житейских испытаний. Проходят времена, многое меняется в жизни, но неизменен и вечен Христос, к Которому мы должны устремляться и умом, и сердцем. Он с распростертыми объятиями всех призывает к Себе и радуется всякому человеческому обращению и обновлению. Пусть пример Божественной правды и любви, кротости и смирения будет для нас законом жизни, пусть укрепляет он в нас стремление к добродетели, дабы с помощью Божией восходить нам от силы в силу (Еф. 4, 13). Да подаст же всем нам Господь молитвами Божией Матери и первых мучеников — за Христа убиенных Вифлеемских младенцев, а также святых угодников, память которых Церковь ныне совершает, — еще с большей силой ощущать в своих сердцах Господа и Спасителя, родившегося ныне, с еще большей радостью и дерзновением побеждать всякую житейскую трудность и скорбь, нести мужественно во имя Христово свой жизненный крест, дабы славилось в нас и через нас преблагословенное имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Поздравляю всех вас, возлюбленные, сердечно с праздником Рождества Христова и Новолетием и искренне желаю от Родившегося Богомладенца Христа здравия, счастья, мира, спасения и помощи Божией в ваших трудах!

БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДА ПРЕБЫВАЕТ СО ВСЕМИ НАМИ!

Никон,

МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ.

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ РПЦ (М П).

Богоспасаемый град Уфа.                                       Р. Х. 2022 г.

 

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.