Обращение епископа Спиридона к клирику Бирской епархии протоиерею Сергию Букачеву

Опубликовано 29.07.2023г.

Его Высокопреподобию,
протоиерею Сергию Букачеву,
настоятелю Покровского храма села Красная Башкирия

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Сергий!

Напоминаю Вам, что главными задачами священника являются совершение Богослужений, молитва, проповедь слова Божия, преподание людям церковных таинств.

Понимаю, что по горячности характера Вы, увидев мнимые Вам или действительные несправедливости, могли возмутиться духом и возжелать их исправления. У Вас была возможность в частном порядке обратиться к представителям общественных организаций и казачьим руководителям, которые могли бы изучить — что именно имело в действительности место. В конце концов. Вы всегда имеете возможность обратиться за советом и поддержкой ко мне, Вашему епархиальному архиерею, а через меня — к руководству Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.

Вместо этого Вы, к прискорбию, после публикации третьими лицами видеозаписи, в которой Вы заявляете, что она носила частный характер, заявили мне, что хотите избрать путь публичных обличений, то есть путь общественной деятельности, — путь безопасный далеко не для каждого священнослужителя и требующий особенной духовной мудрости и трезвения ума.

В связи с этим и ради Вашего духовного благополучия благословляю Вам заняться сугубо Вашими прямыми пастырскими обязанностями и, при этом, запрещаю Вам какие-либо публичные выступления, кроме богослужебных проповедей на духовные темы, какие-либо выступления в средствах массовой информации или в социальных сетях. Обращаю Ваше внимание, что направление видеозаписей или аудиозаписей в частном порядке может повлечь за собой их публикацию, что, учитывая имеющийся у Вас опыт, будет в полной мере вменено Вам в ответственность.

Напоминаю, что ранее Вы отбыли в зону проведения Специальной военной операции, не уведомив меня своевременно, чтобы я имел возможность согласовать эту командировку с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами. Согласование Вашей поездки с этим Отделом позволило бы избежать тех неприятностей, которые, по Вашим словам, приключились лично с Вами и после которых Вы покинули своё подразделение.

Желаю Вам, дорогой отец Сергий, мирного духа и богодарованной рассудительности, которая, по словам многих Отцов Церкви, является одной из главных добродетелей христианина, наипаче же пастыря.
Всегда остаюсь на связи, если Вам понадобится совет или помощь.

С любовью о Господе,

Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий