Фестиваль–конкурс детского творчества «Свет Вифлеемской звезды»

Опубликовано 12.01.2025г.

11 января 2025 года по благословению Преосвященнейшего Спиридона, епископа Бирского и Белорецкого, в селе Красный Зилим Архангельского района прошёл фестиваль–конкурс детского творчества «Свет Вифлеемской звезды», программа которого включала в себя много интересных и праздничных мероприятий.

На мероприятие собрались фольклорные ансамбли и воспитанники детских Воскресных школ. Участников фестиваля встречал Рождественский колокольный звон храма святых безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана с. Красный Зелим. После праздничного молебна в храме и поздравительного слова настоятеля иеромонаха Ермогена (Миняйло) каждый ребёнок поднялся на колокольню, чтобы позвонить в колокола, а затем воспитанники детской Воскресной школы Воскресенского собора г. Уфы и детский фольклорный ансамбль «Златоцвет» пошли славить Рождество по домам местных жителей, которые встречали их очень тепло и радушно.

Остальные ребята нашли занятие по душе. В экспозиционно-выставочной зоне дома культуры прошла творческая встреча образцового фольклорно-сценического ансамбля «ИВАЛЁН» из г. Давлеканово и Зилимских бабушек — фольклорного ансамбля «Русские узоры», являющегося заслуженным коллективом народного творчества РБ, которые совершили совместное славление Рождества Христова. В это время приезжие и местные ребятишки катались по селу в санях, которые везла лошадка по кличке Волга. Организовать такую редкую в наше время старинную забаву помог хозяин лошади Антипин А.И.

После сытного обеда гости фестиваля избрали себе занятие по интересам. Краснозилимские мастера – Антипина В.А., Антипина В.Х., Антипина Л.В. и Царегородцева А.А. увлекли ребят своими мастер классами – росписью рождественских пряников, бисероплетением, изготовлением сувенира «Вифлеемская звезда» и плетением поясов. А в фойе Дома культуры, украшенном удивительной выставкой икон Богородицы, Иисуса Христа и святых, образа которых вышиты бисером, стразами и нитками, развернулась благотворительная ярмарка, организованная жителями села Красный Зилим. В ярмарке также участвовали дети со своими поделками.

Затем началась конкурсная программа фестиваля, которую приветственным словом открыл настоятель Краснозилимского храма святых безсребренников Косьмы и Дамиана иеромонах Ермоген (Миняйло). В состав жюри под председательством С.Р. Абдульманова, начальника отдела культуры Архангельского района, вошли священнослужители, преподаватели школы и староста прихода. После жеребьёвки честь открывать конкурс выпала Воскресной школе Краснозилимского храма. Выступления были очень яркими и разнообразными. Все ребята по условию фестиваля изготовили Вифлеемскую звезду, с которой выходили на сцену. Все выступления были очень трогательными, радостными и торжественными.

После ухода жюри на совещание конкурсная программа плавно перетекла в благотворительный концерт участников фестиваля, все вырученные средства от которого пойдут на поддержку бойцов СВО. По окончании концерта глава Краснозилимского сельсовета Антипин В.А. наградил благодарственными письмами тех, кто помог организовать фестиваль и принял в нем самое активное участие, а почетная миссия объявления долгожданных результатов была возложена на протоиерея Евгения Коробкова. В категории «Воспитанники Воскресных школ» лауреатами 3-ей степени стали ребята из Воскресной школы г. Уфы, лауреатами 2-ой степени — Воскресная школа Михаило-Архангельского храма с. Архангельское, а звания лауреатов 1-ой степени удостоились ребята из Воскресной школы Краснозилимского храма святых безсребренников, которые были приятно удивлены и обрадованы своей победой.

Теплую и высокую оценку фестиваля дали почетные гости — заместитель главы администрации по социальным вопросам МР Архангельский район РБ Хисамова Динара Рустамовна и начальник МКУ «Отдела образования» Администрации МР Архангельский район РБ» Сайгафарова Лилия Талгатовна. На память о фестивале им были вручены сувениры ручной работы, а все коллективы и их руководители получили благодарственные письма, массу сладостей, подарков и сувениров.

Организаторы и участники фестиваля выражают благодарность благотворителям, без которых праздник не получился бы таким радостным и душевным: предпринимателям Антипиным В.Н. и С.Н., Авакян Г.Н., главе администрации Краснозилимского сельсовета Антипину В.А., а также православному приходу храма святых безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана села Красный Зилим и лично настоятелю иеромонаху Ермогену (Миняйло).

Закончился фестиваль, но мы верим, что свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам дорогу к Богомладенцу и стала символом фестиваля, воспламенит во всех причастных к нему людях огонёк надежды, веры и любви.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив этот текст и нажав Ctrl+Enter.