В городе Бирске прошли весенние сборы уфимского и бирского отрядов Братства Православных Следопытов

Опубликовано: 2 апреля 2021 в 01:12.

С 29 по 31 марта по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, и Преосвященнейшего Спиридона, епископа Бирского и Белорецкого, в Бирске прошли весенние сборы уфимского и бирского отрядов Братства Православных Следопытов, посвященные 100-летию Скаутского движения в Бирске и его возрождению.

В течение трех насыщенных дней ребята погружались в увлекательный мир скаутинга.

К ребятам братства присоединились учащиеся Детского центра туризма, экологии и отдыха «Вояж».

Каждый из трех дней начинался с линейки, за которой пелся всеми вместе гимн православных следопытов «Будь готов!», а затем детей ждали интересные игры, во время которых они узнавали много нового и приобретали полезные навыки.

Также в первый день скауты отправились в Свято-Троицкий кафедральный собор для участия в молебне, который совершил священник Арсений Стрельцов, руководитель Бирского отряда БПС.

Вечером этого же дня следопыты вышли за город, где на лесной территории, после поиска всего необходимого, зажгли Скаутский костер. Ребята пели песни у костра, готовили чай, играли в различные следопытские игры.

Священник Арсений Стрельцов, как начинающий руководитель, дал Торжественное обещание православного следопыта, а секретарь Совета БПС Шарафутдинов Артемий Альбертович завязал ему зеленый галстук, что означает статус наставника.

Второй день был полон квестов, игр, концертов. Однако, начался он с торжественного мероприятия, посвященного Дню православной книги. В Бирском историческом музее Преосвященнейший епископ Спиридон открыл выставку старинных книг, с которыми познакомились следопыты, после чего они посетили постоянную экспозицию музей, посвященную истории города.

Скауты не стали пассивными слушателями знаний о городе, а продолжили знакомиться с Бирском в большом квесте «Бегущий город». Во время него они посетили все три православных храма, информация о которых была необходима для игры.

Вечером второго дня состоялся необычный концерт, где ребята раскрывали нравственные добродетели.

В завершающий день также было множество полезных игр, в том числе викторина на знание Священного Писания.

Все игры носили не только развлекательный, но и познавательный характер.

Эти сборы явились первыми для юных бирян, для которых они оказались очень насыщенными и вдохновляющими. Таким образом, благодаря старанию следопытских руководителей и старших следопытов Уфимского отделения БПС, в Бирске задан мощный импульс к возрождению скаутинга спустя 100 лет.

Бирский отдел БПС особо благодарит руководителя Башкирского регионального отделения БПС Нестерову Марию Евгеньевну, секретаря Совета БПС Шарафутдинова Артемия Альбертовича, а также всех православных следопытов г. Уфы за удивительные дни весенних сборов в Бирске.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.