Учащиеся воскресной школы кафедрального собора Бирска приняли участие шахматном турнире «Пасхальная весна – 2021»

Опубликовано: 15 мая 2021 в 18:52.

Учащиеся Воскресной школы им. святых Кирилла и Мефодия при Свято-Троицком кафедральном соборе г.Бирска впервые принятии участие в XIII открытом командном шахматном турнир «Пасхальная весна – 2021».

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никона 13 мая 2021 года в Стерлитамаке прошел XIII открытый командный шахматный турнир «Пасхальная весна – 2021» среди Воскресных школ и детских команд Башкортостанской митрополии. В нем приняли участие 7 Воскресных школ Башкортостанской митрополии, 4 команды из которых – представители Бирской епархии.

По благословению епископа Бирского и Белорецкого Спиридона представлять Бирскую епархию  на турнир отправились команды Воскресных школ Свято-Троицкого кафедрального собора г. Бирска, храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» г. Сибай и Михаило-Архангельского храма с. Архангельское. Все команды впервые принимали участие в турнире.

Ранним утром команда Воскресной школы им. святых Кирилла и Мефодия (г.Бирск) выехала в Стерлитамак на комфортабельном автобусе, предоставленном Епархиальным управлением под контролем Владыки Спиридона.

В состав команды вошли представители шахматного кружка при Воскресной школе им. святых Кирилла и Мефодия: Варламов Лев (13 лет), Рожин Савватей (9 лет), Валеев Савелий (13 лет), Сагадеев Евгений (9 лет). Руководитель команды: Чудинов Константин Петрович, шахматист с более чем двадцатилетним стажем, победитель и призер соревнований по шахматам различных уровней. Константин Петрович тренирует ребят первый год, но уже успел создать команду, которая обязательно будет расти и развиваться. Сопровождала детей в дороге директор Бирской Воскресной школы Г.С.Батурина.

Лучший результат в команде показал Варламов Лев, который в семи партиях одержал три победы, и одна партия была сыграна им вничью. Остальные ребята равнялись на Льва и перенимали опыт других участников.

В перерывах между партиями Константин Петрович проводил оперативные пятиминутки, где анализировал допущенные мальчиками ошибки и готовил их к следующему туру.

Ребята получили бесценный опыт: они играли и с представителями спортивных школ, и с участниками, которые не первый год занимаются в шахматных кружках; учились выдержке и самообладанию, учились продумывать ходы на много шагов вперед и выстраивать стратегию игры.

«Все только начинается, – отмечает руководитель шахматного кружка Воскресной школы г.Бирска Чудинов К.П. – Мальчики попробовали свои силы, уяснили недочеты, поняли, чего они хотят. Я тоже сделал все необходимые выводы и определил дальнейшую стратегию развития команды. Очень важно, что мы выехали на соревнования. Игра с новыми соперниками дает мощный толчок к развитию в шахматном деле».

Итак, начало положено. Выводы сделаны, ошибки проанализированы. И пусть призового места пока нет, но есть огромное желание играть и развиваться: и у членов команды, и у их тренера при поддержке директора школы.

Благодарим организаторов турнира за его прекрасную подготовку, сестер Татианинского подворья Богородице-Табынского женского монастыря, которые по благословению игумении Иоанны накормили нас вкусными обедом и ужином, за теплый прием.

Отдельную благодарность выражаем епископу Бирскому и Белорецкому Спиридону за возможность участвовать в соревнованиях и поддержку.

После посещения турнира остались самые добрые и теплые впечатления. Ребята обрели новых друзей из разных уголков Башкортостана и даже обменялись номерами телефонов, а значит, общение не прервется.

С нетерпением ждем следующего шахматного турнира «Под державным покровом – 2021», который состоится 11 октября 2021 года. А пока – готовиться и тренироваться!

Директор воскресной школы кафедрального собора г. Бирска Г. С. Батурина.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.