В городе Бирске состоялся Межъепархиальный фестиваль колокольного звона «Бирские перезвоны»

Опубликовано: 18 мая 2021 в 22:47.

16 мая 2021 года, по благословению Преосвященнейшего епископа Спиридона в г. Бирск состоялся Межъепархиальный фестиваль колокольного звона «Бирские перезвоны» на городской Троицкой ( Октябрьской) площади, приуроченный ко дню Святых жен-мироносиц.

Шесть профессиональных звонарей из разных регионов Республики Башкортостан приехали показать своё мастерство и прославить Господа.

Бог обращается к человеку через звон колокола. Его звучание – молитва, дарованная православному. Именно так считают верующие люди. Во все  времена мерные одиночные удары были предвестниками службы или праздника. Народ оставлял всякую работу, вторил «Господи, помилуй» и шел в храм. Со временем  мастерство звонарей переросло в искусство. 

   Фестиваль открыл концерт пасхальной акапельной музыки и песнопений, которые исполнили хор кафедрального Свято-Троицкого собора и хор Михайло-Архангельского храма города.

А задор и весёлые улыбки подарил жителям нашего города народный семейный ансамбль «Калинушка» ГДК г. Бирск с удалыми и прекрасными песнями.

После гости и участники фестиваля показали , что такое настоящий колокольный звон. И древний купеческий город, как в давние времена наполнило прекрасными перезвонами  колоколов .

Но фестиваль не получился бы таким зрелищным и интересным, если бы не помощь наших городских инициативных сообществ и неравнодушных жителей.  

Разделили с нами радость праздника: творческая студия «Четыре стихии», сообщество «Бирское время», клуб исторической реконструкции «Бирские стрельцы», клуб «Внедорожник», мастера-ремесленники, ребята и преподаватели художники из бирской детской Школы искусств имени М. З. Баширова и многие другие.

Ребята из детского туристического центра «Вояж» подготовили множество весёлых конкурсов , квесторов и соревнований.

Особенно детям запомнилась небольшая переносная колокольня, где каждый мог поучится такому редкому умению звона.

Восторг, радость, умиление, чувство праздника, когда душа взлетала в небеса вместе со звоном — все это было на межъепархиальном фестивале колокольного звона «Бирские перезвоны».

Надеемся ,что он станет ежегодным и очень ожидаемым праздником для всех жителей нашей республики и нашего города.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.